¿Por qué el yogurt griego sabe diferente al normal?
El yogurt es un alimento milenario que ha conquistado paladares en todo el mundo y cuya variedad de presentaciones hacen de él mucho más que un simple lácteo saludable. De entre todas ellas, el yogurt griego es una de las más destacadas, pero ¿qué hace que tenga un sabor diferente?
El secreto del sabor que tiene el yogurt griego se encuentra en su preparación. Una primera diferencia, por ejemplo, entre ambos es que el yogurt regular conserva el suero de la leche en la parte cuajada, mientras que este se elimina del griego después de la fermentación, lo que lo vuelve más espeso.
Aunque las diferencias entre el yogurt griego y el regular no son demasiadas, pero sí lo suficientemente significativas para distinguirlos entre sí. Echemos juntos un vistazo al proceso de elaboración del yogurt griego para descubrir qué es lo que vuelve tan especial a su sabor.
¿Cómo se hace el yogurt griego?
El proceso para elaborar yogurt griego comienza con la pasteurización de la leche, que consiste en calentarla a una temperatura de entre 70 y 80°C, para después enfriarla lentamente, esto con el objetivo de destruir la mayor parte de los microorganismos que pueden causar enfermedades.
A continuación, se agregan los cultivos lácticos encargados de fermentar la lactosa (es decir, el azúcar de la leche) y darle su consistencia y sabor únicos al yogurt. Enseguida, se deja que la fermentación proceda por unas cuatro o seis horas en las que la leche cuaja y adquiere una textura más espesa.
Este es el paso más interesante de todo el proceso: durante la filtración, donde se descarta todo el suero que se desprendió de la leche y se conserva la parte cremosa, muy similar al helado, que concentra todas las proteínas presentes en el yogurt griego. Además, el sabor se concentra al haber menos líquido y, por ende, el resultado es más ácido que la versión regular.
Por último, el yogurt griego debe mantenerse en refrigeración para que llegue fresco a tu mesa de manera que puedas disfrutarlo en compañía de una gran variedad de alimentos. Pero, ¿es la preparación lo único especial en su sabor?
¿Qué hace único a Oikos?
Presente en más de 13 naciones, Oikos es una opción deliciosa y cremosa de yogurt griego que, además, te puede ofrecer beneficios únicos y nutritivos que, en opinión de sus consumidores, lo convierten para muchos en el mejor yogurt del mundo:
- Calidad y sabor durante una década: Oikos ha tenido durante 10 años la meta de atender la necesidad de muchos mexicanos de disfrutar de un producto innovador que fusionara la frescura con lo saludable.
- Variedad de productos: en sus diferentes presentaciones, Oikos hará vibrar tu paladar con cada bocado de productos como el yogurt griego sin endulzar o las combinaciones con frutas.
- Ideal para después de entrenar: la proteína puede ayudar a fortalecer tus músculos y proporciona energía para que realices diversas actividades. Además, su textura cremosa y sabor inigualable lo convierten en un snack conveniente y delicioso.
Oikos, para muchos el mejor yogurt del mundo no sólo deleita los paladares con su irresistible sabor, sino que también se presenta como una opción saludable y nutritiva.
Con su rica textura cremosa, variedad de sabores y alto contenido proteico (4.8g por cada 100 g), Oikos se puede incorporar fácilmente en la alimentación diaria de tu familia. ¡Disfrútalo solo o como parte de creativas recetas! Es un yogurt griego perfecto para quienes buscan un equilibrio entre lo delicioso y lo saludable.
Referencias:
- https://www.businessinsider.es/5-razones-escoger-yogur-griego-vez-normal-expertos-861565
- https://dilmun.mx/blogs/blog/cual-es-la-diferencia-entre-yogurt-griego-y-el-normal
- https://www.nikkos.cr/proceso-de-elaboracion/
- https://aprende.com/blog/gastronomia/reposteria/proceso-de-elaboracion-de-yogurt/
- https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20211208/7913600/diferencias-yogur-griego-normal.html